Incidencia y factores de riesgo asociados a la infección de herida operatoria en cirugía abominal en el Hospital de Apoyo Hipólito Unanue de Tacna desde enero del 2001 a diciembre del 2005 - Chávez Garibay, John Pablo Santiago (2007)
Determinar la incidencia y los principales factores de riesgo asociados a la presencia de la infección de heridas quirúrgicas en los pacientes intervenidos quirúrgicamente en el Hospital de Apoyo Hipólito Unanue de Tacna en el Periodo 2001 - 2005. Materiales y Métodos : Es un estudio básico, descriptivo y retrospectivo. Se revisó las Historia Clínicas señaladas como casos de infección de herida operatoria según el comité de Infecciones lntrahospitalarias y aquellas registradas en el Libro de Altas. Se realizó análisis estadístico para variables personales, de la hospitalización y del acto operatorio utilizando tablas de frecuencia y porcentajes obteniéndose media, mediana y desviación estándar. Resultados : En este estudio se encontró que del total de pacientes 17415 (100%) que fueron interVenidos quirúrgicamente en el periodo señalado de estudio. Se presentó Infección de Herida Operatoria en 79 pacientes para una incidencia de 0,45 de infectados por cada 1 00 pacientes intervenidos quirúrgicamente correspondiendo el 36,7 % al sexo masculino y el 63,3% al sexo femenino. con un promedio de edad de 29.63 años y D.E. : 18.36 un rango de 5 días de vida a 89 años, moda de 25 y mediana de 26 años, El número de Intervenciones Quirúrgicas que se realizó por especialidad fue Cirugía con el 44,3%, Gineco-Obstetricia con el 39,2%, SERCIQUEM con el 11,39%, UCI con el 3, 79% y Neonatología con el 1,27%.