Diversidad de macroinvertebrados bentónicos en los humedales boscosos del sur de Chile - Quinaya Gutierrez, Jimmy Christian (2013)
En humedales, el régimen hídrico está definido principalmente por las variaciones en la profundidad y volumen, y éste es principalmente uno de los mayores influyentes en la diversidad de la comunidad de macroinvertebrados bentónicos. El presente estudio tiene como objeto determinar la composición y abundancia de la comunidad de macroinvertebrados bentónicos en cinco humedales boscosos del sur de Chile. Para lo cual se colectaron un total de 540 muestras durante un período de un año, desde abril del 2011 hasta marzo de 2012, mediante tres técnicas complementarias: Core, sustrato artificial y red de mano. Los resultados arrojaron un total de 80 taxa, dominados por Chironomidae, Oligochaeta y Hyallelasp., los cuales mostraron diferencias significativas entre las distintas épocas en cada uno de los humedales (p < 0.05). Las diferencias estacionales fueron más claras en humedales temporales, relacionados de manera directa con los cambios en profundidad (r >0.64;p<0.05). Estas diferencias estuvieron mayormente mediadas por los taxaAsellidae, Chironomidae, Hyallelasp., Littoridinasp. yOligochaeta. Se determinó además un número importante de taxa raros y grupos exclusivos de acuerdo a los distintos regímenes. La influencia del hidroperíodo sobre los patrones comunitarios de los macroinvertebrados bentónicos fue clara y se discute la importancia de conservar estos ecosistemas como reservorios de una diversidad única, que representa las características distintivas de este tipo de humedales.