Características de la anemia ferropénica en menores de 3 años de edad que acuden al Centro de Salud Ciudad Nueva durante el periodo 2015 - Mamani Carpio, Marco Antonio (2016)
Objetivo: Determinar las características de la anemia ferropénica en menores de 3 años de edad que acuden al Centro de Salud de Ciudad Nueva durante el periodo 2015. Metodología: Es un estudio descriptivo, transversal y observacional. La muestra fue de 105 pacientes con diagnóstico de anemia ferropénica. Resultados: La prevalencia de anemia ferropénica en el Centro de Salud de Ciudad Nueva en el año 2015 fue del 19,3%. En el análisis bivariado se encontró asociación entre el grado de anemia y las madres adolescentes, bajo peso al nacer, lactancia materna no exclusiva. Hubo una ausencia de respuesta al tratamiento del 29,5%. En el análisis multivariado la lactancia materna no exclusiva hasta los 6 meses de edad mostro un riesgo significativo para la ausencia de respuesta al tratamiento. Conclusiones: La prevalencia de anemia ferropénica fue del 19,3%. Los pacientes con madres adolescentes estuvieron asociados a casos de anemia ferropénica moderada. El bajo peso al nacer y la lactancia materna no exclusiva hasta 6 meses de edad estuvieron asociados con una mayor gravedad de anemia ferropénica. La respuesta al tratamiento de la anemia ferropénica fue del 70,5 %.