Factores maternos y sociales relacionados a la anemia ferropénica en el niño de 6 a 35 meses de edad de la plataforma itinerante de acción social “Río Morona” de Loreto-2017 - Ramos Flores, Yanet Karem (2018)
Objetivo: Determinar la relación entre factores maternos y sociales con la anemia ferropénica en el niño de 6 a 35 meses de edad de la Plataforma Itinerante de Acción Social “Río Morona” de Loreto - 2017. Metodología: Estudio descriptivo, correlacional, de corte transversal y prospectivo que se realizó en la Plataforma Itinerante de Acción Social “Río Morona” de Loreto - 2017, cuya población estuvo conformada por 185 niños de 6 a 35 meses de donde se extrajo la muestra de 123 niños. Para medir la variable factores maternos y sociales el instrumento fue un cuestionario aplicado a las madres de los niños de 6 a 35 meses de edad y se utilizó el hemoglobinómetro del consultorio de CRED de la P.I.A.S. para obtener el resultados de hemoglobina en el niño. Resultados: La prevalencia de anemia ferropénica en el niño de 6 a 35 meses de edad de la Plataforma Itinerante de Acción Social “Río Morona” de Loreto - 2017, es alta (89,4%). Conclusiones: Existe relación significativa entre el factor materno edad de la madre, periodo intergenésico y controles de CRED, en el factor social existe relación significativa con el número de personas que viven en casa.