Características clínico epidemiológicas de las infecciones oportunistas despúes de iniciar la terapia antirretroviral de gran actividad de pacientes con VIH del Hospital María Auxiliadora de Lima durante los años 2008- 2013 - Salamanca Hilasaca, Yenny Sandra (2014)
Las infecciones oportunistas se siguen produciendo después de iniciar la terapia antirretroviral de gran actividad (TARGA) en pacientes con la infección del virus de la inmunodeficiencia humana (VIH). El objetivo es determinar las características clínico epidemiológicas de las infecciones oportunistas después de iniciar TARGA en pacientes con VIH del Hospital María Auxiliadora de Lima durante los años 2008 – 2013. Se realizó un estudio observacional, descriptivo y retrospectivo, que incluye a 106 pacientes con VIH en TARGA que desarrollaron infecciones oportunistas. Los resultados del estudio indican que se presentó en pacientes de sexo masculino (72.6%), de edad promedio de 36.4 años, en Estadío clínico C3 (82.1%) según la CDC. Las infecciones oportunistas más frecuentes fueron: Tuberculosis (46.2%), infección bacteriana entérica (22.6%), candidiasis oral (20.7%), herpes zoster (19.8%), y toxoplasmosis cerebral (12.6%). Se manifiestan durante los primeros meses después del inicio de TARGA (56.6%) y presentan bajos recuentos de células CD4.