Relación entre calidad de sueño y tolerancia a la glucosa en personas adultas mayores que acuden al Centro del Adulto Mayor de ESSALUD Tacna en el año 2016 - Medina Alanoca, Jimmy Washington (2018)
El objetivo fue determinar la relación existente entre la calidad del sueño y la tolerancia a la glucosa en personas adultas mayores que acudieron al centro del adulto mayor de EsSalud Tacna, durante el año 2016. El diseño del estudio fue de tipo transversal correlacional-causal prospectivo. La muestra se determinó de forma no probabilística y por conveniencia. Estuvo conformada por 69 personas adultas mayores. La edad media de la población en estudio fue de 72,28 años ± 7,28. Tanto un 72,46% (50) de la población presentó mala calidad de sueño, como un 34,78% (24) de la población presentó intolerancia a la glucosa. La mala calidad de sueño se relacionó con un mayor valor de glucosa según la PTOG en forma significativa (Rho=-0,308, p=0,010), Asimismo, dentro de los siete componentes del sueño, tener una mayor latencia del sueño se relacionó con un mayor valor de glucosa según la PTOG en forma altamente significativa (Rho=0,353, p=0,003). Se concluyó que existe una prevalencia elevada de mala calidad de sueño y de intolerancia a la glucosa, del mismo modo, el ser mal dormidor y tener una mayor latencia de sueño se relacionan con una menor tolerancia a la glucosa en las personas adultas mayores que participaron en el estudio.