Reacción adversa a fármacos antituberculosos en pacientes diagnosticados de tuberculosis pulmonar en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna 2015 - 2017 - Catacora Mamani, Luis Alejandro (2019)
El presente estudio determinó las reacciones adversas a fármacos antituberculosos en los pacientes diagnosticados de tuberculosis pulmonar del Hospital Hipólito Unanue de Tacna. Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo y transversal en Salud Pública de 30 casos. Se encontró 16 casos de sexo masculino (53,33%) y 14 casos de sexo femenino (46,66%). El 30% de los pacientes tuvieron edades del 15 a 24 años. Se presentó más casos de toxicidad más hipersensibilidad con 13 casos (43,3%), le sigue hipersensibilidad con 5 casos (16,6%), 4 casos (13,3%) de intolerancia e intolerancia asociada a toxicidad, 3 casos (10%) de intolerancia asociada a hipersensibilidad y finalmente 1 caso (3,3%) de toxicidad. En 12 casos (40%) se presentó más frecuente entre los 21 a 30 días de tratamiento, en 11 casos (36,6%) se presentó entre los 11 y 20 días de tratamiento, 6 casos (20%) en los primeros 10 días, y un caso (3,3%) entre los 31 y 40 días de tratamiento. Se presentaron 20 casos (66,6%) de nivel moderado, 6 casos (20%) de nivel severo y 4 casos (13,3%) de nivel leve.