Incidencia y prevalencia de cardiopatías congénitas en niños con síndrome de Down en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna, 2010 - 2021 - Pumaccahua Huamán, Alejandro (2022)
El síndrome de Down sigue siendo la anomalía cromosómica más frecuente en los recién nacidos vivos en el mundo. Las cardiopatías congénitas se presentan hasta en un 50% de los niños con síndrome de Down. Objetivo: Determinar la incidencia y prevalencia de cardiopatías congénitas en niños con síndrome de Down en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna, 2010-2021. Método: Se trata de un estudio descriptivo tipo observacional. Limitaciones: nuestra población es pequeña para el periodo de estudio de 12 años. Los reportes de ecocardiografía pediátrica estaban incompletas y hay poca confiabilidad del estudio de ecocardiografía pediátrica, ya que desde el 2020 hasta la fecha en que se hizo el estudio, se cuenta con especialista en cardiología pediátrica. Resultados: La prevalencia de las cardiopatías congénitas en niños con síndrome de Down en el hospital Hipólito Unanue es de 19%, las cardiopatías congénitas complejas son las más prevalentes con 13,3%, asimismo las cardiopatías congénitas acianóticas con 18,1%, las cardiopatías congénitas más prevalentes son: la comunicación interventricular y la comunicación interauricular con 11,42% y 10,47% respectivamente. La incidencia del síndrome de Down en el hospital Hipólito Unanue tuvo una media de 2,70 casos por cada mil nacidos vivos, la prevalencia del síndrome de Down fue de 2,70 por cada mil nacidos vivos. Conclusiones: La prevalencia de las cardiopatías congénitas en niños con síndrome de Down fue de 19% y la prevalencia del síndrome de Down fue de 2,70 por cada mil nacidos vivos.