Relación entre el precio FOB y las Exportaciones de orégano en el Perú, período enero 2017 – julio 2021 - Alagón de la Sota, Publia Claudina (2022)
La presente investigación tiene como principal propósito de determinar la relación del precio internacional FOB y las exportaciones de orégano de Perú, durante el periodo de enero 2017 a julio 2021, siendo una investigación de tipo correlacional de corte longitudinal y trabajando con una muestra de 55 observaciones (meses) recolectadas de las principales plataformas informativas del Estado Peruano. De los resultados se puede afirmar que; el precio FOB del orégano oscila entre los US$ 4 750,00 y US$ 1 280,00 por tonelada por mes, así también las exportaciones se encuentran entre 6 838,67 t y 402,96 t de orégano por mes. Asimismo, se concluye que existe una relación significativa entre las variables precio FOB y exportaciones de orégano. Al cuantificar el índice de correlación de Pearson se obtiene un valor de -0,444 (p=0,001) que define una vinculación inversamente proporcional entre ambas variables; de igual modo el valor de r2 = 0,20 que nos permite establecer una relación de hasta 20% entre ambas.