Influencia de 4 niveles de nitrógeno en el rendimiento y calidad de 2 variedades de cebolla (Allium cepa L.) de exportación en el valle de Ite – Tacna - Ayca Ccoa, Cristian Miguel (2012)
La presente investigación, se realizó en la Estación Experimental de la Municipalidad Distrital ITE ubicada en la provincia de Jorge Basadre Grohmann. Como material experimental se· utilizó las variedades de cebolla Sivan (Cebolla roja) y Yellow Granex PRR (Cebolla amarilla); las dosis de nitrógeno aplicadas fueron: 0,0 kg/ha; 80,0 kg/ha; 160,0 kg/ha y 240,0 kg/ha. El diseño utilizado fue el diseño de bloques completos aleatorios con estructura factorial de 2 x 4 con una combinación de 8 tratamientos y 4 bloques. El presente experimento se instaló el 23 de julio de 2009 y culminó con la cosecha el 28 de noviembre del 2009. Los resultados más importantes de acuerdo al análisis estadístico fueron los siguientes: Para la variable rendimiento total, la dosis óptima de nitrógeno para la variedad Sivan fue de 158,65 kg/ha para un rendimiento de 49,20 t/ha, para la variedad Yellow Granex PRR la dosis óptima de nitrógeno fue 199,57 kg/ha para un rendimiento de 67,89 t/ha. Para la variable peso de bulbos de primera calidad, la dosis óptima de nitrógeno para la variedad Sivan fue de 125,11 kg/ha para un rendimiento de 31 ,06 t/ha, para la variedad Yellow Granex PRR la dosis óptima de nitrógeno fue 134,78 kg/ha para un .rendimiento de 37,34 t/ha. Con respecto al porcentaje de sólidos solubles, la variedad más dulce fue la variedad Yellow Granex PRR con 9,77 o Brix, superando a la variedad Sivan que obtuvo 5,77 o Brix.