Factores de Liderazgo estratégico y clima organizacional y su relación con el desempeño laboral del Hospital de Quillabamba en la Región Cusco, año 2018 - De la Fuente Barreda, Carlos Santiago (2021)
El presente trabajo plantea como objetivo central, determinar cómo los factores de liderazgo estratégico y de clima organizacional se relacionan con el desempeño laboral del hospital de Quillabamba en la región Cusco en 2018 . Metodología:tipo de investigación básica, de diseño no experimental y de alcance correlacional, la muestra fue de 226 trabajadores, la técnica es la encuesta, el instrumento es el cuestionarioy el enfoque es cuantivativo. Resultados: se encontró que el 67,7 % de los trabajadores, perciben de nivel regular el liderazgo que caracteriza a los directivos de la entidad; siendo la dimensión más destacada las organizacionales, debiendo mejorarse especialmente los aspectos ambientales higiénicos; el 66,8 % considera de nivel regular el clima organizacional, siendo la dimensión más destacada el respeto especialmente la competitividad”; el 67,3 % considera de nivel regular su nivel de desempeño laboral, siendo la dimensión más destacada la automotivación, debiendo prestarse énfasis a las competencias.Conclusión: los factores de liderazgo organizacional, se relacionan de forma directa y alta con el desempeño laboral (valor de Rho = 0,763 ; p = 0,000), el clima organizacional se relaciona de forma directa y moderada con el desempeño laboral (valor de Rho = 0,599 y p = 0,000).