Incidencia de macrosomía en el recién nacido y factores asociados a complicaciones en el Servicio de Neonatología Hospital Ilo en el año 2017 - Huallpa Colana, Betty Ana (2018)
Esta investigación, tuvo como objetivo determinar la incidencia de macrosomía en el recién nacido y factores asociados a sus complicaciones en el Servicio de Neonatología del Hospital Ilo en el año 2017. Es un estudio descriptivo, retrospectivo, correlacional. La población fue 710 recién nacidos, la muestra 94 neonatos macrosómicos (peso >= 4000 gr), el instrumento fue una ficha de recolección de datos. Resultados: la Incidencia es de 13,24% recién nacidos macrosómicos. Los factores asociados a complicaciones, con frecuencia son el sexo masculino, Apgar del recién nacido entre 7-9, edad gestacional de 40 semanas promedio y el parto eutócico, las madres tiene en promedio 27 años de edad, talla promedio 1,55m.; el 20,2% iniciaron el embarazo con sobrepeso y el 22,3% tuvieron infección urinaria durante el embarazo; como patología materna prima la obesidad 27,7%. Son complicaciones frecuentes en el recién nacido macrosómico la depresión respiratoria 20,2%; Cáput Sucedaneum y la Hipoglicemia. Conclusiones: Las complicaciones del recién nacido macrosómico se relaciona directamente con peso menor de 4500gr, (p=0.001); edad gestacional de 37 a 41 semanas (p=0.046) y existe relación significativa entre la obesidad materna y las complicaciones del recién nacido macrosómico, (p=0.00).