Estudio del efecto de la adición de nanopartículas de NiTiO3 a pinturas en la disminución de temperatura de confort de ambientes fabricados con placas metálicas a nivel de laboratorio - Calisaya Pinto, Franklin Carlos (2021)
La tesis titulada “Estudio del efecto de la adición de nanopartículas NiTiO3 a pinturas en la disminución de temperatura de confort de ambientes fabricados con placas metálicas a nivel de laboratorio” se llevó acabo con el objetivo de desarrollar un compuesto con nanopartículas de NiTiO3 que sea capaz de reflejar la radiación infrarroja para mejorar el confort térmico dentro de los containers en los campamentos. Para esto, se caracterizó las nanopartículas de NiTiO3 mediante técnicas de difracción de rayos X, y la reflectancia de las superficies (aluminio, acero inoxidable 304 y acero A36) y la pintura depositada con distintos porcentajes de NiTiO3 y a su vez con capas de pintura mediante espectroscopia UV-visible. Evaluándose la temperatura de confort de una cabina hecha del material de estudio irradiada con una fuente de luz de 1000 W/m2. Los datos obtenidos se muestran mediante gráficos comparativos, en donde se puede observar los resultados más óptimos respectivamente, y se determinó la mejor opción de la muestra (aluminio, acero inoxidable 304 y acero A36) con pintura y las nanopartículas de NiTiO3 y así mejorar el confort térmico en los containers.