Factores de riesgo asociados a la mortalidad fetal en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna 2001 – 2020 - Gómez Colque, Sujey Valeska (2022)
La muerte fetal se encuentra entre las más temidas complicaciones del embarazo, sin embargo, puede prevenirse empleando estrategias específicas de salud. El objetivo fue determinar los factores de riesgo asociados a la mortalidad fetal en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna durante los años 2001 a 2020. Se realizó un estudio observacional, retrospectivo analítico de casos y controles, cuya población estuvo conformada por todas las gestantes cuyo parto fue atendido en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna durante el período 2001 a 2020. Se consideraron 516 casos y 55 723 controles. La información fue obtenida del Sistema de Vigilancia Perinatal del Hospital. Los factores de riesgo identificados fueron el bajo grado de instrucción de la madre (ORa: 3,64; IC 95%: 1,17-11,28), edad materna avanzada (ORa:1,58; IC 95%: 1,20-2,09), antecedente de muerte fetal (ORa: 2,12; IC 95%: 1,18-3,80), ausencia de controles prenatales (ORa: 1,76; IC 95%:1,26-2,47), edad gestacional prematura (ORa: 5,50; IC 95%: 3,85-7,86) y el bajo peso del recién nacido (ORa 5,12; IC 95% 3,53-7,42). En conclusión, el bajo grado de instrucción de la madre, la edad materna avanzada, el antecedente de muerte fetal, la ausencia de controles prenatales, la edad gestacional prematura y el bajo peso del recién nacido aumentan el riesgo de muerte fetal de manera significativa.