Desarrollo de un software utilizando redes neuronales artificiales para la simulación del ciclo hidrológico de la laguna Aricota - Yanarico Espinoza, Walter Steven (2012)
El presente trabajo de Investigación, tiene como objetivo desarrollar un Software que facilite el control de la información obtenida por las distintas estaciones Meteorológicas, ubicadas alrededor de la laguna Aricota, las cuales recolectan datos como son de: Precipitación, Evaporación, Descargas, Caudal Bombeado, Filtraciones. Así mismo, el Software al contar con dicha Información almacenada en una Base de Datos, podrá ser visualizada y manipulada de manera sencilla, permitiendo así realizar un estudio mas profundo. Dicho Software cuenta también con módulos que permiten realizar: en análisis de cada Variable Hidrológica, asimismo realizar el entrenamiento de una Red Neuronal Artificial (para obtener valores de incremento del volumen y nivel de agua de la Laguna Aricota), y la Simulación del Ciclo Hidrológico de la Laguna Aricota, buscando así predecir “la cantidad de Agua es con la que contamos”. Pudiendo así estimar el Recurso Hídrico para un Futuro, que en el Dpto. de Tacna es relativamente escaso, y buscar la manera de no desperdiciar dicho recurso.