Prevalencia de hábitos bucales no fisiológicos y su relación con las maloclusiones dentarias en niños de 3 a 5 años de la Institución Educativa Inicial Nuestros Héroes de la Guerra del Pacífico Tacna 2016 - Arias Lazarte, Gladys Claudia (2017)
Los hábitos bucales no fisiológicos y las maloclusiones constituyen uno de los problemas más relevantes de la Odontología. Los hábitos no fisiológicos se desarrollan en la infancia, siendo este un factor etiológico que da como consecuencia a la mayoría de las maloclusiones, muchas de las cuales son diagnosticadas de forma errónea o tardía y simplemente quedan sin tratamiento. Constituyéndose en un verdadero problema para el paciente ya que estas producirán la instalación de algún tipo de malformación dentoesqueletal, como mordida abierta, mordida cruzada, apiñamiento dental, gingivitis, problemas estéticos, masticación y baja autoestima. Es por ello que se plantea la necesidad de estudiar a los malos hábitos bucales no fisiológicos y su relación con las maloclusiones dentales. En los alumnos de la IENHGP-2016. El diseño de Estudio fue, descriptivo, correlacional, transversal y clínico, se aplicaron diversos instrumentos en el recojo de datos, a 140 Alumnos de la Institución Educativa Inicial Nuestros Héroes de la Guerra del Pacifico año 2016, Tacna. El objetivo general fue determinar la prevalencia de los hábitos bucales no fisiológicos y su relación con las maloclusiones en niños de 3 a 5 años de la Institución Educativa Inicial Nuestros Héroes de la Guerra del Pacifico - Tacna. Al análisis bivariado se encontró que un 40.7% presenta hábitos no fisiológicos, en relación con 59,3% que no tiene hábitos. Dentro de los hábitos no fisiológicos, tenemos que la respiración nasobucal se presenta en un 12.1%, la succión digital en un 7.9%, succión labial con 0.7%, onicofagia con 17.9%, deglución atípica 2.1%.respiración nasobucal. El estadístico Chi cuadrado. Concluye que: No existe asociación estadísticamente significativa entre los hábitos bucales no fisiológicos y las maloclusiones dentarias verticales en los niños de 3 a 5 años de la I.E. I. NHGP. Tacna 2016, No existe asociación estadísticamente significativa entre los hábitos bucales no fisiológicos y las maloclusiones dentarias transversales en los niños de 3 a 5 años de la I.E. I. NHGP. Tacna 2016. Y que si Existe asociación estadísticamente significativa entre los hábitos bucales no fisiológicos y las maloclusiones dentarias anteroposteriores en los niños de 3 a 5 años de la I.E. I. NHGP. Tacna 2016.