Influencia de los factores socioculturales de madres en el cumplimiento del esquema de vacunación en niños lactantes Puesto de Salud Vista Alegre Tacna – 2016 - Nieto Ticona, Ross Shio (2017)
El estudio tuvo como objetivo determinar los factores socioculturales de madres que influyen en el cumplimiento del esquema de vacunación en niños lactantes. Puesto de Salud Vista Alegre Tacna – 2016. Es un estudio cuantitativo, descriptivo, de corte transversal y correlacional, con una muestra de 138 madres; la técnica fue la encuesta y su instrumento el cuestionario, y para el análisis se utilizó un software estadístico SPSS v21.0. Se concluye que: el 59,4% de los niños lactantes tiene un cumplimiento irregular del esquema de vacunación. Respecto a los factores sociales de madres predominantes fueron: amas de casa (75,4%), secundaria (72,5%), convivientes (71,7%), edad de 18 a 29 años (58,0%), procedencia de Puno (49,3%) y tenencia de 2 hijos (39,9%). Respecto a los factores culturales, el 57,2% presentó un nivel Medio de Conocimiento y las Creencias son favorables en un 60,1%. Así mismo, existe influencia significativa del Cumplimiento del Esquema de Vacunación con los Factores Sociales: Procedencia (p=0,047), edad (p=0,046) y estado civil (p=0,001); y con el Factor cultural: Conocimiento (p=0,011) de las madres de niños lactantes.