La motivación del docente y su relación con la actitud laboral en la Institución Educativa Nuestros Héroes de la Guerra de Pacífico de Tacna-2009 - Fernández Barahona, Lourdes Susana del Carmen (2018)
El presente trabajo de investigación es básico de tipo descriptivo y correlacional, se realizó con el objetivo de determinar la relación que existe entre la motivación del docente y su actitud laboral en la Institución Educativa “Nuestros Héroes de la Guerra del Pacífico”, Tacna, 2009. Se estudió un universo de 50 casos, de los cuales 21 fueron profesores del nivel primario y 29 profesores del nivel secundario. Se aplicó una encuesta con la escala de Likert y la validación con el método de Alpha de Cronbach, utilizando la prueba estadística Ji cuadrado, con un nivel de confianza del 95% para la comprobación de hipótesis. En el análisis estadístico respecto a la motivación del docente se ubicó un puntaje medio global de 66,76 que implicó que fue de nivel medio. Al aplicar el coeficiente de correlación de Pearson, se encontró un valor de r=0,558 lo que implica que existe una relación positiva y significativa entre la motivación del docente y la actitud laboral del personal de la institución educativa “Nuestros Héroes de la Guerra del Pacífico”.