Diversidad marina y terrestre del Litoral Costero del Humedal de Ite – Tacna - Tejada Vizcarra, Juan Carlos (2022)
Con el propósito de conocer la Diversidad marina y terrestre presente en el litoral costero de Ite, se realizó la evaluación de la diversidad marina y terrestre de la zona de estudio con trabajo de campo y levantamiento de información de la comunidad de peces y fauna terrestre y características de hábitats. La metodología empleada para la diversidad marina fue mediante capturas a través de una embarcación cortinera y evaluaciones de buceo a 20 m de profundidad dentro de cuatro estaciones de monitoreo establecidos en tres transectos perpendiculares a la línea de costa, litoral, en tanto que para la diversidad terrestre se realizó diferentes puntos de monitoreo cada cierta distancia mediante transeptos lineales. Se registró un total de 21 especies de peces en la zona de estudio, siendo Isacia conceptionis “Cabinza” el más abundante con 135 ejemplares, seguido de Odonthestes regia “Pejerrey” con 51 ejemplares, Cyclopsetta panamensis “lenguado” con 45 ejemplares, Scartichthys gigas “Borracho” con 43 ejemplares. y Menticirrhus ophicephalus “Mis mis” con 32, otras especies comunes fueron Mugyloides chilensis “Camote”, así mismos organismos asociados al hábitat fueron Lessonia nigrescens alga parda que abunda en el estrato rocoso, mientras que Anemonia sp. (Cnidario), Brachidontes granulata (Bivalvo) y Tetrapigus niger (Equinodermo) son del estrato submareal. Respecto a la fauna terrestre estuvo compuesta por 2 reptiles, un anfibio, un roedor y tres tipos de mamíferos mayores domésticos (caprinos, ovinos y vacunos. Los resultados de similaridad entre la diversidad del humedal de Ite y otros ecosistemas costeros parecidos, se observa que en la zona de estudio existe una diversidad restringida tanto marina como terrestre. La explicación de esta tendencia es que el humedal de Ite presenta un permanente estado de eutrofización.