Reducción de la hipertensión arterial y riesgo cardiovascular global en los pacientes del programa de hipertensión arterial de EsSalud-Red Tacna entre los años 2010 – 2012 - Ancalli Calizaya, Félix Fredy (2014)
Introducción: La hipertensión arterial es el factor de riesgo más importante para las enfermedades cardiovasculares. El método de Framingham se utiliza para evaluar el riesgo cardiovascular global. Objetivo: Determinar la reducción de la hipertensión arterial y riesgo cardiovascular global en los pacientes del Programa de HTA de EsSalud. Método: Estudio descriptivo, retrospectivo y longitudinal. Está conformado por 193 pacientes del Programa de HTA de EsSalud. Resultados: Durante 2010-2012, los pacientes redujeron los promedios de PAS de 152,1 a 124,2 mmHg (p=0,000), PAD de 84,5 mmHg a 73,5 mmHg (p=0,000), y riesgo cardiovascular de 27,5% a 18,6% (p=0,000). Conclusión: Los pacientes del Programa de Hipertensión Arterial de EsSalud evidenciaron reducción significativa de la hipertensión arterial y riesgo cardiovascular global.