Incidencia de piómetra en canes (Canis familiaris) atendidas en consultorios veterinarios de la ciudad de Tacna, periodo 2010- 2014 - Astete Vizcarra, Renzo Maykol (2015)
La presente investigación fue realizada en la zona urbana de la provincia de Tacna en el periodo 2010 – 2014, con el objetivo de evaluar la incidencia de Piómetra en canes atendidas en consultorios veterinarios de la Ciudad de Tacna, y su frecuencia de presentación según la edad, raza y el mes calendario del año. Con este fin se tomó la información de 3 631 historias clínicas correspondientes a las canes hembras de edad reproductiva que fueron atendidas en 8 veterinarias de la Ciudad de Tacna, encontrándose que la incidencia total fue de 1,27%, así mismo se obtuvo que quienes tienen la mayor frecuencia de presentación por edades son las hembras de 10 a más años de edad (37 %), también se encontró que el piómetra canino es más común en hembras de raza mestiza cuya presentación fue mayor al resto (67,39 %), por otro lado abril (17,39%), registra el mes con mayor frecuencia de casos de piometra atendidos en los consultorios veterinarios de la Ciudad de Tacna durante el periodo 2010 – 2014.