Incidencia de macrosomía fetal y factores de riesgo asociados en parturientas atendidas en el Hospital III Daniel Alcides Carrión EsSalud Tacna – 2012 - Cárdenas Cutipa, Janet Rosmery (2015)
La Macrosomía fetal ha sido definida como el feto grande para la edad de gestación, incrementado el riesgo perinatal. Como objetivo tenemos determinar la incidencia de Macrosomía fetal y los factores de riesgo asociados en parturientas atendidas en el Hospital III Daniel Alcides Carrión de Es Salud de Tacna – 2012. Se estudiaron todos los casos de Macrosomía fetal del año 2012, los cuales fueron 197 casos. Se estudiaron su incidencia y sus factores de riesgo de Macrosomía fetal. El procesamiento y análisis deinformación se realizaron con el Sistema Informático Excel y SPSS. La incidencia de Macrosomía fetalfue 15,50%. Los factores de riesgo significativos fueron: Edad,Talla, Paridad, a ganancia de peso y edad gestacional. Los recién nacidos macrosómicos tienen mayor riesgo de morbilidad, pero no presentan mayor mortalidad que los recién nacidos adecuados para la edad gestacional.