Relación entre niveles de ansiedad y transtornos temporomandibulares en estudiantes de la Escuela Académico Profesional de Odontología de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, Tacna 2013 - Quispe Calizaya, Rodrigo Paúl (2014)
El presente trabajo tuvo como objetivo: Determinar la relación entre Niveles de Ansiedad y Trastornos Temporomandibulares, en estudiantes de Odontología de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann 2013. Metodología: Estudio de campo, descriptivo y relacional. Se examinaron 115 estudiantes, evaluados con el Índice de Helkimo (para determinar el grado de TTM) y el Test de IDARE (Índice de Ansiedad Rasgo Estado). Resultados: La prevalencia de TTM fue 98,26%. Los estudiantes con mayor nivel de ansiedad fueron del 3er y 4to año. Se utilizó la prueba estadística Chi-cuadrado determinando asociación significativa entre niveles de Ansiedad-Rasgo y TTM (p=0,003), no así entre niveles de Ansiedad-Estado y TTM (p=0,14). Conclusión: A elevados niveles de Ansiedad-Rasgo mayor es la frecuencia y severidad de TTM.