Evaluación de la actividad ovárica post parto en vacunos de la raza Holstein (Bos taurus) en el distrito de Ite en la región de Tacna - Catachura Quispe, Anselmo (2011)
El presente trabajo de investigación, se desarrolló en ITE, distrito del mismo nombre, provincia de Jorge Basadre Grohmann de la Región Tacna; el estudio consistió en evaluar los niveles de progesterona en el reinicio de la actividad ovárica post parto, la detección del celo post parto y la condición corporal en vacas de la raza Holstein. Para realizar el estudio, se tomó una muestra de 172 animales divididos en dos grupos, urio de primíparas y otro de multíparas; en ambos grupos de animales se tomaron muestras de sangre en dos horarios: de 6 a 7 horas y de 16 a 17 horas, las que fueron centrifugadas para separar y almacenar el suero sanguíneo para su posterior análisis en laboratorio (MEDLABLIMA). La condición corporal se evaluó utilizando una escala de calificación de 1 a 5, correspondiendo la calificación más baja a una vaca caquéxica y 5 a una muy obesa. Los resultados obtenidos, demostraron que el inicio de la actividad ovárica en vacas primíparas fue de 30 a 40 días y en multíparas a partir de 40 días post parto. La condición corporal más baja se presentó en vacas de primer parto y multíparas entre los 60 a 70 días.