Anemia ferropénica y la relación con la caries dental en niños menores de 5 años – Centro de Salud Viñani – Tacna 2021 - Ccallomamani Ccama, Franz Hendrik (2022)
Objetivo: Determinar si existe relación entre la anemia ferropénica y la caries dental niños menores de 5 años - Centro de Salud Viñani -Tacna 2021. Metodología: Se realizó un estudio de enfoque cuantitativo, no experimental, transversal, prospectivo, tipo analítico y de nivel relacional. La muestra del estudio fue de 230 niños de 1 a 5 años que ingresaron al área de CRED en los meses de octubre a diciembre del 2021. Para la variable caries dental, se utilizó el índice de caries dental ceo-d, para el análisis de anemia el sistema hemocue y para determinar la relación entre las variables se aplicó la prueba de Rho de Spearman, obteniéndose el valor P=0,066. Resultados: Obtenido los datos se observó que niños con anemia ferropénica en grado leve, el 69,3 % presento un índice de caries “muy bajo”; 7,3 % “bajo”; 11,2 % “moderado”; 10,1 % “alto”; 2,2 % “muy alto” y en niños con anemia ferropénica grado moderada, el 82,4 % presento un índice “muy bajo” de caries dental así mismo no se encontró ningún caso de anemia ferropénica en grado severa. Conclusión: No existe relación estadísticamente significativa entre la anemia ferropénica y la caries dental en niños de 1 a 5 años del Centro de Salud Viñani en el año 2021 por lo tanto se rechaza la hipótesis de trabajo.