Factores protectores relacionados a la disminución de la agudeza visual en estudiantes de secundaria del colegio N°42022 Dr. Modesto Montesinos Zamalloa, Tacna – 2015 - Flores Calderón, Juan Wilber (2015)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo: Determinar la relación entre los factores protectores y la disminución de la agudeza visual en los estudiantes de secundaria del colegio N°42022 Dr. Modesto Montesinos Zamalloa, Tacna - 2015. El estudio tiene un diseño descriptivo correlacional de corte transversal; la población fue de 122 estudiantes de 12 a 17 años de edad. La técnica aplicada para la recolección de información fue la encuesta; los instrumentos utilizados fueron 2 cuestionarios; el primero de factores protectores y el segundo de evaluación de la agudeza visual; para el procesamiento de datos se utilizó el software estadístico informático SPSS v 22.0, validándose la hipótesis planteada siguiente: Que los factores protectores tienen una relación directa con la disminución de la agudeza visual; p < 0,05.