Carga de artrópodos ectoparásitos en murciélagos (Mammalia: Chiroptera) de la localidad de Nueva Italia, Junín – Perú - Larico Gómez, César Alexis (2017)
La localidad de Nueva Italia, departamento de Junín, es un área importante debido a que se encuentra localizada en los bosques montanos de las Yungas centrales del Perú, donde los estudios de interacciones entre los murciélagos y sus ectoparásitos son desconocidos. El objetivo de este trabajo es caracterizar la carga de artrópodos ectoparásitos presentes en los murciélagos de la localidad de Nueva Italia. Fueron registrados 121 artrópodos ectoparásitos pertenecientes a los órdenes Díptera (76), Siphonaptera (18), Mesostigmata (27) y Dermáptera (o), los cuales se registraron en 29 especies de murciélagos de las familias Phyllostomidae (26 spp.) y Vespertilionidae (3 spp.). El análisis de Simpson y Dominancia muestra una relación inversa, obteniéndose valores máximos en diversidad de ectoparásitos en los murciélagos de la subfamilia Glossophaginae (1-D= 0,627) y una baja dominancia (D= 0,375).