Características obstétricas y neonatales de la rotura prematura de membranas en las gestantes de los Hospitales Hipólito Unanue y Daniel Alcides Carrión - Castillo Arias, Stephanie Tahnne (2016)
El presente estudio se realizó con el objetivo de comparar la incidencia, las características obstétricas y neonatales de la rotura prematura de membranas entre las gestantes de los Hospitales Hipólito Unanue y Daniel A. Carrión de Tacna durante los años 2011 - 2015. El tipo de estudio es retrospectivo, descriptivo, comparativo y transversal. Los resultados son: la incidencia RPM es mayor en HDAC (33,3 casos/ mil RN) que el HHUT (23,2 casos/ mil RN), las características obstétricas con diferencias significativas son: edad materna (p=0,001), menor a 25 años (50%) HHUT y mayor 25 años (73,6%) en HDAC; patologías obstétricas en HHUT ITU (53,2%), anemia(48,4%), infección vaginal (24,4%) y HDAC ITU (41,6%), anemia(18,4%), infección vaginal (32,8%) (p<0,05); Vía parto: cesárea en HHUT (87,7%) y HDAC (52,8%) (p=0,00). Características neonatales: malformación congénita HHUT (5,4%) y HDAC (0,8%) (p= 0,032) ; tiempo de RPM mayor a 24 horas en HHUT (24,2%) y HDAC (15,2%) (p=0,032). Se concluyó que la incidencia de RPM es mayor en gestantes del HDAC, ITU y anemia mas frecuente HHUT, infección vagina HDAC, el tiempo de RPM prolongado fue mayor en el HHUT.