Auditoría interna y el sistema de gestión de seguridad de la información de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito de Tacna S.A., 2020 - Calderon Garrido, Lisbeths Desingrid (2021)
La presente tesis que lleva por título “Auditoría Interna y el Sistema de Gestión de Seguridad de la información de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito de Tacna S.A., 2020”, tiene como objetivo determinar el grado de correlación entre la Auditoría Interna y el Sistema de Gestión de Seguridad de la Información de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito de Tacna S.A., durante el periodo 2020. El diseño de la investigación es no experimental – correlacional, con una población de ciento sesenta y cuatro colaboradores de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito de Tacna S.A, cuya muestra fue de ciento quince colaboradores. Los instrumentos utilizados, fueron dos cuestionarios, uno para cada variable, los mismos que fueron validados por tres expertos; asimismo, se aplicó el Alfa de Cronbach para medir la confiabilidad. Se evaluó a la variable Auditoría Interna con su dimensión Calidad, y a la variable Sistema de Gestión de Seguridad de la Información, a través de sus dimensiones Confiabilidad, Integridad y Disponibilidad. Los resultados obtenidos demuestran que estadísticamente existe una correlación significativa, con un coeficiente de correlación de 0,496, en un nivel moderado, entre la Auditoría Interna y el Sistema de Gestión de Seguridad de la Información de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito de Tacna S.A. Además, se tiene que el factor predominante de la Auditoría Interna, es el factor Satisfacción del cliente, en un nivel “De acuerdo” con una frecuencia de 70, representado un 61 %, y para la variable Sistema de Gestión de Seguridad de la Información, la dimensión predominante es la Disponibilidad, con una frecuencia de 62, representando un 54 %, en un nivel de “Casi siempre”.