Estudio de vulnerabilidad de la red de distribución de agua potable del C.P. Borogueña – Tacna - Medina Paria, Max Aderly (2016)
La presente Tesis tiene como propósito el realizar el estudio de la vulnerabilidad operativa, sísmica y ante huaycos a la que está expuesta la red de distribución de agua potable del C. P. Borogueña. Para lo cual se recopiló la información y estudios del centro poblado de Borogueña principalmente de la municipalidad distrital de Ilabaya, se inspecciono el sistema de distribución de agua potable y la zona de estudio para evaluar la vulnerabilidad de la red de distribución de agua potable. Después de simular la red de distribución de agua potable del centro poblado de Borogueña en el software Epanet 2.0, esta presenta condiciones vulnerables a deposición de partículas en las tuberías y presenta viviendas con presiones altas. Las zonas vulnerables a inundación por huaycos son la calle San Juan, San Cipriano, 3 de mayo y Av. Nueva Visión en la quebrada Alta Misa dentro del área urbana. La vulnerabilidad sísmica de la red de distribución de agua potable es de un nivel alto según la exposición y fragilidad. En la zona de estudio se presentó un sismo histórico de máxima intensidad de IX grados en la escala de Mercalli, para este evento sísmico se espera 18 fallas en la red de distribución de agua potable del centro poblado Borogueña. La medida de mitigación es proteger la red de distribución de agua potable, y como obra complementaria realizar obras de drenaje y capacitar a los pobladores en temas de prevención de desastres.