Lixiviación en medio de cloruro de sodio y ácido sulfúrico para la recuperación de cobre desde minerales refractarios - Chipana Ayhuasi, Flavio Alfredo (2021)
El presente trabajo de investigación trata sobre la lixiviación de minerales refractarios de cobre utilizando dos reactivos y se determinó el desarrollo del estudio de la lixiviación en medio NaCl – H2SO4 para incrementar la recuperación de cobre desde minerales refractarios (sulfuros primarios y secundarios), también se realizó pruebas de lixiviación en medio NaCl y H2SO4 de minerales sulfurados primarios, de los cuales se obtuvieron una buena recuperación en un tiempo de 12 días de lixiviación. Respecto a los parámetros adecuados para el proceso de lixiviación de minerales refractarios de cobre, teniendo el tiempo de molienda en 30 minutos, un pH de 1,5 de promedio y concentraciones de lixiviantes con una pureza del 95 %, se dio a conocer el alto poder lixiviante del Cl- debido al potencial levemente oxidante inducido sobre el par redox Cu2+/Cu+, con las pruebas realizadas a nivel laboratorio se determinaron las recuperaciones de la lixiviación de minerales refractarios de cobre sulfuros primarios obteniéndose una recuperación de 35,3 % con H2SO4 y 35,8 % con NaCl.