Efecto de la materia orgánica y el azotobacter S.P. en el suelo y el rendimiento de algodón de color gossypium barbadense L. en el fundo Los Pichones Tacna-2013 - Arévalo Solsol, Nelly (2014)
El objetivo de la presente investigación fue determinar el efecto de la materia orgánica y Azotobacter sp. en las características físicas y químicas del suelo y en el rendimiento de algodón de color Gossypium barbadense L. Se empleó el diseño experimental de DBCA con 5 tratamientos y 4 repeticiones. Los tratamientos fueron: T0=160-80-60 NPK, T1=1 kg/m2 M.O + Azotobacter sp., T2=2 kg/m2 M.O + Azotobacter sp., T3=3 kg/m2 M.O + Azotobacter sp., T4=80-80-60 NPK+Azotobacter sp. Los resultados indican que la aplicación de materia orgánica y Azotobacter sp. mejoran las propiedades físicas y químicas del suelo. Con el T2 la materia orgánica se incrementó en 3,60%, nitrógeno total 0,28%, Fósforo disponible 10,38 ppm. Los rendimientos de algodón rama con tratamientos orgánicos arrojaron entre 1 909,23 kg/ha con T2 y de 1 640,45 kg/ha con el T1 y son considerados como una buena alternativa para mejorar los suelos y mantener una producción orgánica sostenible en comparación al tratamiento con fertilización química.