Prevalencia de parásitos gastrointestinales en ovinos de la raza Hampshire Down (Ovis aries) del distrito de Sama, Tacna 2016 - Lupaca García, José Alfredo (2017)
El trabajo de investigación se realizó en el distrito de Sama de la provincia de Tacna, región Tacna, durante los meses de octubre del 2016 a enero del 2017 teniendo como objetivos determinar la prevalencia de parásitos gastrointestinales según clase, sexo, especies y carga parasitaria en ovinos de la raza Hampshire Down del distrito de Sama. El total de muestras fue de 104, las muestras coprológicas fueron examinadas mediante el método de flotación con solución Sheater, método de Roberts o´Sullivan y el método de McMaster Modificado. Obteniendo una prevalencia de 35,58 % de parásitos gastrointestinales, los parásitos gastrointestinales identificados fueron: Haemonchus spp. 23,08 %, Ostertagia spp. 22,12 %, Nematodirus spp. 15,38 %, Trichostrongylus spp. 14,42 %, Oesophagostomum spp. 6,73 %, Chabertia spp. 1,92 %, Cooperia spp. 0,96 %, Moniezia expansa 1,92 %, Eimeria spp. 13,46 %. Según clase la prevalencia fue de: 34,18 % en borregas, 50,00 % en borreguillas, 37,50 % en carneros y 33,33 % en carnerillos. Según sexo la prevalencia fue de: 36,84 % en machos y un 35,29 % en hembras, la carga parasitaria promedio fue de: 753,57 HPG para huevos tipo Strongylus, 178,13 HPG para huevos de Nematodirus y 406,67 OPG para Ooquiste de Eimeria. Se concluye la existencia de parásitos gastrointestinales en ovinos de la raza Hampshire Down del distrito de Sama con una prevalencia de 35,58 %.