Percepción de riesgo y accidentabilidad laboral frente a los agentes biologicos en el personal profesional y técnico de enfermería del Servicio de Emergencia. Hospital Hipólito Unanue de Tacna 2015 - Pinto Cutipa, Ledis Lizbeth (2016)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo “Determinar la relación entre la percepción de riesgo y accidentabilidad laboral frente a los agentes biológicos en el personal profesional y técnico de enfermería del Servicio de Emergencia. Hospital Hipólito Unanue de Tacna 2015”. El estudio fue de tipo cuantitativo, diseño descriptivo, prospectivo, transversal y de relación; con una población muestral de 20 enfermeras y 32 técnicos de enfermería. La técnica aplicada fue la encuesta; y el instrumento el cuestionario para medir la variable independiente y la observación teniendo como instrumento la lista de cotejo para la variable dependiente. Los resultados fueron: La mayoría de profesionales y técnicos de Enfermería reportaron nivel de percepción de riesgo promedio y en su minoría riesgo bajo. La mayoría de profesionales y técnicos de Enfermería reportó ausencia de accidentabilidad laboral con exposición biológica por agentes biológicos; y en minoría presencia accidentabilidad laboral. Con la prueba chi cuadrado se demuestra la hipótesis, que existe relación significativa entre la percepción de riesgo y accidentabilidad laboral frente a los agentes biológicos en profesionales y técnicos de enfermería, p<0,05.