Los estilos de liderazgo de los directores y su incidencia en la motivación del personal docente de las Instituciones Educativas Públicas del nivel secundario del distrito de Ciudad Nueva, Tacna - 2013 - Mamani Limachi, Pedro (2015)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo: Determinar la incidencia de los estilos de liderazgo del director en el nivel de motivación del personal docente de las instituciones educativas públicas de nivel secundario del distrito de Ciudad Nueva-Tacna. La presente investigación es de tipo básica, con un diseño correlacional. La muestra estuvo constituida por 66 docentes y 4 directores de las instituciones educativas de Mariscal Cáceres, Simón Bolívar, Manuel A. Odría y Cesar Cohaila Tamayo. Se aplicó un cuestionario de motivación para evaluar los niveles de motivación en los docentes y un test de estilo de liderazgo de escala valorativa para determinar los estilos de liderazgo en los directores. Como resultado, la prueba estadística r de Person nos proporcionó atreves del reporte de SPSS, un coeficiente de correlación positiva de 0,670 puntos. Lo que prueba que existe una correlación significativa entre los estilos de liderazgo de los líderes de las instituciones educativas y los niveles de motivación de los docentes de cada una de las instituciones educativas. También se comprobó que los docentes de las instituciones educativas, se caracterizan por presentar regulares niveles de motivación.