El control previo a la gestión administrativa y su incidencia en el proceso de ejecución de pagos de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann Tacna - Quispe Marreros, Luis Abel (2015)
El presente trabajo de investigación es de tipo básico, diseño y correlacional, se realiza con el objetivo de determinar como el control previo en la gestión administrativa influye en la ejecución de pagos de la Oficina de Economía y Finanzas de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann – Tacna. Se aplicaron dos instrumentos para la recolección de datos fueron encuestas con preguntas para ser contestadas bajo la escala de Likert las que contaron con una validación de juicio de expertos y el método de Alpha de Cronbach. Para la comprobación de las hipótesis planteadas se utilizó la correlación mediante la prueba de chi-cuadrado; concluyéndose que el control previo bajo los componentes ambiente de control, evaluación de riesgos, actividades de control, información y comunicación, y monitoreo permanente en la gestión administrativa influye en la ejecución de pagos de la Oficina de Economía y Finanzas de la UNJBG – Tacna, a un nivel de control previo , gestión administrativa, proceso de ejecución de pagos con una confianza del 95% y un valor de chi – cuadrado de 9,882.