Eficacia perceptiva con asistencia de guía turística y realidad aumentada en el Museo Alto de la Alianza de la ciudad de Tacna – 2013 - Zapata Avendaño, Emiliano Euclides (2013)
El presente trabajo de investigación, tiene como objetivo comparar la eficacia perceptiva con asistencia de guía turístico y Realidad Aumentada en el museo Alto de la Alianza de la ciudad de Tacna – 2013, y para ello se contará con un guía turístico y a la vez se implementará una aplicación basada en marcadores para Realidad Aumentada, que podrán ser ubicados dentro del museo, los cuales servirán como fuente de información turística interactiva, mostrando información audiovisual acerca de las piezas en exposición dentro del museo Alto de la Alianza, de tal manera que cuando un turista visite el museo, a través de su dispositivo móvil, pueda obtener la información agregada a los marcadores y así comprender lo que está observando. El diseño de investigación es no experimental, comparativo, con dos grupos de estudios de 30 turistas cada grupo; el primer grupo estuvo a cargo del guía turístico mientras que el otro de la Realidad Aumentada. Para la recolección de datos se elaboró un cuestionario, cuyas preguntas fueron validadas por expertos sobre el tema. Los resultados que se obtuvieron al finalizar la investigación mostraron que la eficacia perceptiva que se da a través de la Realidad Aumentada es mayor a la que se da a través del guía turístico.