Correlación entre el peso estimado por ecografía y el peso del recién nacido en gestantes del Centro de Salud La Esperanza – Tacna 2016 - Choque Mamani, Luis Fredy (2017)
Objetivo: Determinar la correlación entre el peso fetal estimado por ecografía y peso del recién nacido en el Centro de salud La Esperanza - Tacna. 2016. Material y método: Estudio descriptivo correlacional, retrospectivo y de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 129 gestantes. Resultados: se demostró que existe relación significativa entre el peso fetal estimado por ecografía y el peso al nacimiento (p = 0,000). Donde las gestantes en su mayoría presentaron edades entre los 18 a 29 años (64,3%), con secundaria completa (63,6%), talla de 1,50 cm a 1.60 cm (62,8%), y peso materno de 64 a 76 kg (66,6%), secundíparas (38,8%) con edad gestacional de 39 y 40 semanas por ecografía (42,6% y 27,1%). El peso fetal determinado por ecografía con mayor frecuencia fueron los normopeso (73,6%), seguido del sobrepeso (24,0%) y solo el 2,3% presentaron bajo peso. Con respecto al peso real los recién nacidos presentaron Normopesos (65,1%), con sobrepeso (27,9%), macrosomicos (4,7%), y el 2,3% nació con bajo peso. Conclusión: Se acepta la hipótesis de trabajo: Existe relación significativa entre el peso fetal estimado por ecografía y el peso del recién nacido de gestantes a término.