Influencia de aminoácidos en el rendimiento del cultivo de zapallito italiano (Cucurbita pepo L.) - Zegarra Hinojosa, Horlan Bernardo (2012)
El presente trabajo, se realizó en el centro experimental agrícola CEA III, "Los Pichones". El material experimental fue zapallito italiano Var. Zucchini Grey, el que estuvo sometido a la acción de diferentes niveles de aminoácidos libres de 288, 360 y 432 ml/ha respectivamente todos por vía foliar en tres momentos que fue a los 30, 45 y 60 días después de la siembra respectivamente. Se tuvo un testigo donde no se aplicó aminoácidos. La distribución de tratamientos se realizó mediante el diseño completamente al azar con 4 tratamientos y 6 repeticiones, y la unidad experimental formado de dos surcos de 4,2 metros y separados 1 ,5 m y 0,60 m entre plantas. La siembra se realizó el 19 de abril y se finalizó con la evaluación el experimento en el campo el 27 de julio de 2010. Como resultado se obtuvo un incremento en rendimiento con la aplicación de aminoácidos, y esta se debió esencialmente al incremento de número de frutos comerciales por planta, obteniéndose igualmente un mayor número de flores femeninas por planta, por otro lado en caso del peso de fruto y tamaño de fruto no se tuvo diferencias.