Estimación de la capacidad de adsorción del material particulado del aire en dos especies ornamentales (Cytisus canariensis, Malva sylvestris) en la Ciudad de Puno, 2018 - Phocco Machaca, Herbert (2019)
El presente trabajo de investigación fue desarrollado en la ciudad de Puno, con el objeto de conocer la capacidad de adsorción de material particulado del aire en dos especies ornamentales (Cytisus canariensis, Malva sylvestris) en la ciudad de Puno, 2018. El tipo de investigación es descriptivo, exploratorio y se realizó muestreo por 30 días del mes de noviembre, en las hojas de especies ornamentales de Cytisus canariensis y Malva sylvestris. Los ensayos se realizaron en Megalaboratorio Ambiental de la Universidad Nacional del Altiplano. La mayor capacidad de adsorción de material particulado efectúa el especie Malva sylvestris a comparación de Cytisus canariensis, se corrobora la diferencia de adsorción estadísticamente obteniendo el coeficiente de variabilidad 23,30 %, donde indica la variabilidad de adsorción de material particulado de ambas especies. El área foliar de hojas de Malva sylvestris es 34,72 cm² y del especie Cytisus canariensis es 2,35 cm² y el promedio general de tiempo de permanencia de hojas en Malva sylvestris es de 133 días, de Cytisus canariensis es de 92 días y promedio general de cantidad de hojas en Malva sylvestris es de 1107 hojas y por último en especie Cytisus canariensis se obtuvo como promedio general un total 3448 hojas.