Relación de la sintomatología depresiva y el funcionamiento familiar con la ideación suicida en estudiantes de la I.E Gerardo Arias Copaja del distrito de Gregorio Albarracín Lanchipa, Tacna-2018 - Alfaro Ticona, Maricielo (2018)
El presente estudio tuvo como Objetivo determinar la relación de la sintomatología depresiva y el funcionamiento familiar con la ideación suicida en estudiantes de la I.E. Gerardo Arias Copaja del distrito Gregorio Albarracín Lanchipa, Tacna – 2018. Metodología, estudio de enfoque cuantitativo, el tipo de investigación es descriptivo correlacional de corte transversal. La población de la investigación estuvo conformada por estudiantes de 1ro a 5to de secundaria de la I.E. Gerardo Arias Copaja con una muestra 208 estudiantes, con edades comprendidas entre 12 y 18 años. Los instrumentos aplicados fueron: la Escala de Ideación Suicida de Beck, test de funcionamiento familiar y la escala de depresión de Birleson modificada para el Perú. Resultados: Se obtuvo que el 77,9% presentó un nivel bajo de ideación suicida, el 40,4% presentó síntomas depresivos, el 57,7% presentó moderado funcionamiento familiar. El 16,8% son de sexo femenino con alto y medio nivel de ideación suicida, 29,3% son de sexo femenino de familia moderadamente funcional, el 30,3% femenino con síntomas depresivos y depresión. El 42,9% presentan síntomas depresivos e ideación suicida medio y son de familias disfuncionales. En Conclusión, existe relación significativa entre el nivel de ideación suicida con la sintomatología depresiva y el funcionamiento familiar.