Descripción del proceso de la elaboración de tintes naturales y tintes artificiales – Chincheros Cusco 2018 - Quenta Cabrera, Andrea (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo conocer y describir el proceso de la elaboración de tintes naturales y tintes artificiales en Chincheros, para ello el enfoque metodológico es cualitativo y descriptivo. Se utilizó como técnica, la encuesta, guía de entrevista y el cuestionario como instrumento. Resultados: se demostró que los artesanos y artesanas de la Comunidad de Chincheros, extraían, modificaban y coloreaban las fibras. En este entorno encontramos a un grupo de mujeres del Centro Artesanal Wara, que mantienen dentro de sus procesos el teñido natural de la lana de oveja y actualmente sustentan sus conocimientos frente a la necesidad de trabajar con este grupo de mujeres, a través de la sistematización de los procesos de tinturado natural. Es la mejor opción de uso que la tintura artificial, es elemento que ha causado muchas enfermedades en la población, y comparando los procedimientos de tinturado, se obtiene más gamas de colores con la extracción de tintes naturales, a diferencia de tintes artificiales donde no se hallan grandes variedades de colores. El teñido natural pretende ser un valor agregado en los productos artesanales y existe la necesidad de generar mercados, a través de procedimientos naturales, que ayude a mantener nuestro medio ambiente saludable y con menos contaminación.