Evaluación de la prescripción de gentamicina en gestantes hospitalizadas con infección del tracto urinario en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna, abril – setiembre 2014 - Tintaya Alguilar, Paulo Andre Abel (2015)
El presente trabajo fue descriptivo, transversal y retrospectivo para lo cual se revisaron las historias clínicas de las gestantes hospitalizadas en el nosocomio "Hipólito Unanue - Tacna" del 01 de abril al 30 de septiembre del año 2014 que fueron tratadas con gentamicina; el motivo, evaluar si la prescripción fue la correcta, teniendo en cuenta el tipo de infección del tracto urinario por la que fue prescrita; previo urocultivo, si la dosis y el tiempo de tratamiento utilizado fue el correcto; e inclusive la medición de creatinina sérica. Los resultados obtenidos se dieron en base a un total de 442 historias clínicas de las cuales se obtuvo lo siguiente; el porcentaje de gestantes con ITU (Infección del Tracto Urinario) a las cuales se les prescribió gentamicina, fue de un 18 % del total de historias clínicas revisadas. Se muestra que el 100 % de las gestantes que recibieron gentamicina fueron diagnosticadas como bacteriuria asintomática. Al 100 % de gestantes no se le indicó el urocultivo ni el antibiograma correspondiente. A 94 % de las gestantes se les realizó el examen de creatinina en orina. El 34 % de las gestantes recibieron una dosis de 80 mg cada 8 horas, el 30 % recibió dosis de 160 mg cada 24 horas y un 36 % recibieron una dosis variable de 80 mg cada 8 horas y 160 mg cada 24 horas. Respecto a los días de tratamiento, el 16 % corresponde de 1 a 7 días de tratamiento. El 38 % de 1 a 3 días, mientras, que el 32 % recibió tratamiento de 7 a 10 días. Por lo tanto se llegó a la conclusión que la prescripción de gentamicina en gestantes ingresadas con ITU entre los meses de abril a septiembre del año 2014, fue incorrecta en el 100 % de los casos.