Nivel de conocimiento en el manejo odontológico del paciente con diabetes mellitus tipo 1 y 2 en estudiantes de la Clínica Odontológica de la UNJBG Tacna, 2020 - Cotrado Capia Aracely Nohelia (2021)
La Diabetes Mellitus es una enfermedad sistémica, multifactorial con niveles de glucosa anormales en la sangre, razón por la cual es fundamental que el profesional de Odontología conozca la naturaleza de la enfermedad para poder brindar una adecuada atención. La presente investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento en el manejo odontológico del paciente con Diabetes Mellitus tipo 1 y 2 en estudiantes de la Clínica Odontológica de la UNJBG-Tacna, 2020. El tipo de investigación fue descriptivo, transversal y prospectivo. La población estuvo constituida por 110 estudiantes de la Clínica Odontológica matriculados en el año académico 2020. El instrumento utilizado fue el cuestionario de Castellares, el mismo que permitió evaluar el nivel de conocimiento de 5 dimensiones: mitos y creencias, clasificación y fisiopatología, patología bucal, empleo de fármacos y tratamiento odontológico del paciente con Diabetes Mellitus. Los resultados fueron que: el 63,64% de los estudiantes logró un nivel de conocimiento regular, el 19,09% alcanzó un nivel de conocimiento alto y el 17,27% tuvo un nivel de conocimiento bajo. Por lo que se concluyó que el nivel de conocimiento en el manejo odontológico del paciente con Diabetes Mellitus tipo 1 y 2 en estudiantes de la Clínica Odontológica de la UNJBG-Tacna, 2020, es predominantemente regular.