Inteligencia emocional y calidad de vida profesional en el personal de enfermería del Centro Quirúrgico del Hospital Hipólito Unanue de Tacna 2016 - Mamani Cahuaya, Kharina Yolanda (2016)
El presente trabajo de investigación planteo, como objetivo; determinar la inteligencia emocional y calidad de vida profesional en el personal de enfermería del Centro Quirúrgico del Hospital Hipólito Unanue de Tacna, 2016; el estudio fue de tipo cuantitativo con diseño descriptivo correlacional y de corte transversal, con una muestra de 30 personales de enfermería, la técnica aplicada fue una encuesta estructurada, utilizando los instrumentos de TMMS-24, que mide la inteligencia emocional, y la escala de CVP-35, que evalúa la calidad de vida profesional. Como resultado se obtuvo, que el nivel de inteligencia emocional en las enfermeras es regular en un 57,1% y regular en los técnicos de enfermería en un 75,0%; y en el nivel de calidad de vida profesional es regular en las enfermeras en un 64,3% y regular en los técnicos de enfermería en un 81,3%. Se concluye que no existe relación significativa entre la inteligencia emocional y la calidad de vida profesional, con la aplicación estadística del chi cuadrado p>0,05.