Argumentación y su influencia en la pertenencia de las decisiones adoptadas por los jueces de paz letrado del Distrito Judicial de Tacna, año 2017 - Huanchi Huanchi, Mario (2019)
Actualmente, cada vez es más relevante la argumentación jurídica, por lo que se convierte en un aspecto crucial para los abogados, jueces, etc. Con respecto a los procesos judiciales, pues se pone en juego el futuro de la persona; por tanto, el presente trabajo de investigación tuvo como finalidad: Determinar de qué manera la argumentación jurídica influye en la pertinencia de las decisiones adoptadas por los Jueces de Paz Letrado del Distrito Judicial de Tacna, año 2017. El tipo de investigación es básica o fundamental. El diseño es no experimental y transeccional. La muestra estuvo constituida por los 68 abogados especialistas en derecho civil, inscritos en el Colegio de Abogados de Tacna y 47 sentencias. El instrumento utilizado fue el cuestionario y la guía de análisis documental. Los resultados comprobaron que la argumentación Jurídica influye significativamente en la pertinencia de las decisiones adoptadas por los Jueces de Paz Letrado del Distrito Judicial de Tacna, año 2017, debido a que, según prueba Chi2, el pvalor es 0,00.