El precio internacional del petróleo WTI y el precio de los combustibles en el Perú período: 2013 – 2021 - Saravia Ticona, Telma Raquel (2022)
El presente estudio pretende explicar la manera en que el precio de los combustibles más comercializados en el Perú se ajustan a los cambios en el precio del petróleo WTI periodo 2013 – 2021 , se utilizó datos con frecuencia diaria, se trabajó con las primeras diferencias logarítmicas , se inicia con un análisis de carácter individual para cada serie de tiempo y así al final completarlo con un análisis general, con el modelo de correlación dinámica condicional DCC – GARCH , analizar los periodos de mayor volatilidad o shocks exógenos; los resultados muestran que si bien existe una causalidad y un misma tendencia entre las series , el índice de correlación es dinámico e índica un ajuste asimétrico dependiendo del tipo de combustible.