Nivel de conocimiento y su relación con la práctica del autocuidado en adultos con diabetes Mellitus tipo II, en el CS. San Francisco – Tacna 2015 - Tuyo Poma, Káterin Lourdes (2015)
El Trabajo de Investigación titulado Nivel de conocimientos y su relación con la práctica del autocuidado en adultos con Diabetes Mellitus tipo II, en el C. S. San Francisco – Tacna 2015 ; tuvo como objetivo establecer la relación entre sus dos variables, dicho estudio es de tipo cuantitativo no experimental de corte transversal, de diseño descriptivo correlacional, la muestra fue de 42 pacientes, se aplicó dos instrumentos, el primero mide el nivel de conocimiento y segundo la práctica de autocuidado en Escala de Likert. Se utilizó el estadístico SPSS versión 22, donde se encontraron los siguientes resultados, el 55 % tiene un nivel de conocimientos regular, el 40% bueno y el 5% bajo; un 76% tienen una práctica de autocuidado regular, el 19% una práctica buena y el 5% mala. Consecuentemente para el análisis estadístico se utilizó la prueba de Hipótesis de correlación de Spearman, con nivel de significancia P=0.407 la cual es mayor al 0.05 nivel estándar. Concluyendo que No existe relación significativa entre el Nivel de Conocimiento y la Práctica del Autocuidado.