La cultura fiscal y su influencia en el cumplimiento de las obligaciones tributarias relacionadas a los arbitrios de la Municipalidad Provincial de Tacna año 2016 - Sanjinez Pilco, María Alejandra (2020)
La presente tesis titulada “La cultura fiscal y su influencia en el cumplimiento de las Obligaciones Tributarias relacionadas a los arbitrios de la Municipalidad Provincial de Tacna año 2016”, tiene como propósito determinar la influencia de la cultura fiscal en el cumplimiento de las obligaciones tributarias; es decir, si las deficiencias en la cultura fiscal que perciben los trabajadores nombrados de la Gerencia de Gestión Tributaria por parte de los contribuyentes, se debe a la falta de cultura fiscal. Sin duda, los resultados de esta labor investigativa, además de permitirme obtener el título profesional, constituirá una fuente de información más útil para resolver el problema de la recaudación de arbitrios municipales que deben afrontar la Municipalidad Provincial de Tacna. Para indagar los estudios relacionados al tema materia de investigación, se ha consultado artículos científicos, tesis de universidades latinoamericanas y nacionales e informes de carácter científico, blogs sobre tributos municipales, así como portal de las municipalidades. En la elaboración de esta tesis se ha considerado los pasos metodológicos y procedimentales que comprende el proceso de la investigación científica, el tipo de investigación utilizada fue no experimental y el diseño de naturaleza correlacional, que mide la relación existente entre las variables cultura fiscal y cumplimiento de obligaciones tributarias. Se concluye que, la cultura fiscal influye en el cumplimiento de las obligaciones tributarias relacionadas a los arbitrios de la Municipalidad Provincial de Tacna.