Prevalencia y factores asociados a enfermedades físicas en el profesional de enfermería del Hospital de apoyo Hipólito Unanue de Tacna-2009 - Chambilla Valdera, Janeth Jenny Luz (2009)
El presente estudio, tuvo por objetivo determinar la prevalencia y factores asociados a enfermedades físicas en el profesional de enfermería. ·El método fue descriptivo, transversal y correlaciona!. Se utilizo el cuestionario de evaluación de enfermedades Físicas basada en la historia clínica de MINSA y el de factores asociados, siendo encuestados 86 profesionales que labora los servicios de Hospitalización. Para el análisis se utilizo el paquete estadístico SPSS. La prevalencia de las enfermedades físicas en las enfermeras(os) fue de 88,38%, siendo de mayor frecuencia: cefalea, enf. Respiratoria y Musculoesqueletico (55,81%), seguido de varices (47,70%) y enf gástrointestinales(45,35%).Los factores asociados significativamente a las enfermedades físicas son: edad(factor sociodemográfico), función que desempeña, número de pacientes, turno a trabajar (factores laborales).